Terimakasih telah berkunjung ke forum Kediri. Untuk masuk sebagai member silahkan daftar dulu dengan memasukkan email dan password( dikolom bawah ini).
Pendaftaran ini tanpa konfirmasi email, kami hargai waktu anda.

Jika anda sebagai member silahkan LOGIN.



 
IndeksPencarianFAQPendaftaranLogin
Latest topics
WAH SUDAH LAKU 50rb/2bulan call: 085649003001 murah GAN
Photobucket

LAPTOP, CCTV, DVR & KOMPUTER

laptop, komputer,Instalasi CCTV,hardisk, LCD led, Sparepart komptr..hub. 085649003001



TANAH + BANGUNAN

JUAL CEPAT , Balowerti II/42b KDR ,cocok untuk Rumah tinggal /gudang/parkir luas SHM L=415m2, Hub.: Bu IS 085856800900


PASANG IKLAN 50RB; 2 BULAN TAMPIL DISINI..BIAR "WAH SUDAH LAKU "


Photobucket




Share | 
 

 manajemen internet

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
ricky adam



Posting : 1
Location : qiedhirye
Points : 3134
Reputasi : 0
Join date: : 26.02.09

PostSubyek: manajemen internet   Thu 26 Feb 2009, 3:43 pm

Mikrotik OS ( Untuk Manajemen Bandwidth Internet )




MikroTik RouterOS™ adalah sistem operasi dan yang dapat digunakan
untuk menjadikan komputer manjadi router network yang handal, mencakup
berbagai fitur lengkap untuk network dan wireless, salah satunya adalah
bandwidth manajemen.

Saya coba mengulas cara2 paling awal untuk setting mikrotik untuk BW manajemen.



1. Install Mikrotik OS

- Siapkan PC, minimal Pentium II juga gak papa RAM 64,HD 500M atau pake flash memory 64

- Di server / PC kudu ada minimal 2 ethernet, 1 ke arah luar dan 1 lagi ke Network local yg akan di manage BWnya

- Burn Source CD Mikrotik OS masukan ke CDROM

- Boot dari CDROM

- Ikuti petunjuk yang ada, gunakan syndrom next-next dan default

- Install paket2 utama, lebih baiknya semua packet dengan cara menandainya (mark)

- Setelah semua paket ditandai maka untuk menginstallnya tekan “I”

- Lama Install normalnya ga sampe 15menit, kalo lebih berarti gagal, ulangi ke step awal

- Setelah diinstall beres, PC restart akan muncul tampilan login



2. Setting dasar mikrotik

Langkah awal dari semua langkah konfigurasi mikrotik adalah setting ip

Hal ini bertujuan agar mikrotik bisa di remote dan dengan winbox dan memudahkan kita untuk melakukan berbagai macam konfigurasi

- Login sebaga admin degan default password ga usah diisi langsung enter

- Setelah masuk ke promt ketikkan command:

[ropix@GblSdd] > ip address add address=222.124.21.26/29 interface=ether1

Gantilah dengan ip address anda dan interface yg akan digunakan untuk meremote sementara

- Lakukan ping ke dan dari komputer lain

- Setelah konek lanjutkan ke langkah berikutnya, kalo belum ulangi langkah 2



3. Setting Lanjutan

- Akses ip mikrotik lewat browser, maka akan muncul halaman welcome dan login

- Klik link Download it untuk download winbox yg digunakan untuk remote mikrotik secara GUI

- Jalankan winbox, login sebagai admin password kosong

- Masuklah ke menu paling atas (interface), tambahkan interface yg belum ada dengan mengklik tanda +

- Tambahkan pula interface “bridge” untuk memfungsikan mikrotik sebagai bridge






4. Setting Bandwidth limiter

- Klik menu ip>firewall>magle








Buat rule (klik tanda + merah) dengan parameter sbb:

Pada tab General:

Chain=forward,

Src.address=192.168.0.2 (atau ip yg ingin di limit)

Pada tab Action :

Action = mark connection,

New connection mark=ropix-con (atau nama dari mark conection yg kita buat)

Klik Apply dan OK








Buat rule lagi dengan parameter sbb:

Pada tab General: Chain=forward,

Connection mark=ropix-con (pilih dari dropdown menu)

Pada tab Action:

Action=mark packet,

New pcket Mark=ropix (atau nama packet mark yg kita buat)

Klik Apply dan OK



- Klik menu Queues>Queues Tree

Buat rule (klik tanda + merah) dengan parameter sbb:



Pada tab General:

Name=ropix-downstrem (misal),

Parent=ether2 (adalah interface yg arah keluar),

Paket Mark=ropix (pilih dari dropdown, sama yg kita buat pada magle),

Queue Type=default,

Priority=8,

Limit At=8k (untuk bandwidth minimum)

Max limit=64k (untuk seting bandwith brustable)

Klik aplly dan Ok



Buat rule lagi dengan parameter sbb:

Pada tab General:

Name=ropix-Upstrem (misal),

Parent=ether1 (adalah interface yg arah kedalam),

Paket Mark=ropix (pilih dari dropdown, sama yg kita buat pada magle),

Queue Type=default,

Priority=8,

Limit At=8k (untuk bandwidth minimum upstrem)

Max limit=64k (untuk seting bandwith brustable)

Klik aplly dan Ok



-Cobalah
browsing dan download dari ip yg kita limit tadi, Rate pada Queues rule
tadi harus mengcounter, kalo belum periksa lagi langkah- langkah tadi










-
Icon hijau menandakan bandwidth kurang dari batasan, Icon berubah
kuning berarti bandwidth mendekali full dan merah berarti full.





Referensi : Ropix, bl4ck_4n6el@yahoo.com

www.ropix.colibri.tk



Email this • Email the author • Add a comment • Technorati Links • View CC license • Subscribe to this feed • Sphere: Related Content • Digg This! • Add to del.icio.us • Save to del.icio.us • Share on Facebook •
outside.in: geotag this story
• Discuss on Newsvine • Stumble It! • Add to Mixx!
var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www.");
document.write(unescape("%3Cscript src='" + gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js' type='text/javascript'%3E%3C/script%3E"));


var pageTracker = _gat._getTracker("UA-6629225-2");
pageTracker._initData();
pageTracker._trackPageview();







Filed under: Internet, Operating System, Software |
No Comments | Author:Administrator | October 2nd, 2008










Media Ilmu









Dial Speedy Via Mikrotik



gimana seeh dial speedy melalui mikrotik dan apa
keuntungannya dibandingkan dengan dial melalui modem adsl nya, kalo
mencoba sesuatu harus ada keuntungannya donk, masa kita mencoba sesuatu
dengan sia sia, maka waktu dan tenaga kita akan terbuang dengan sia -
sia juga, betul tidak..?
Langkah pertama
sebelum langkah kedua kita jalankan alangkah baiknya langkah pertama
kita lakuin dulu, khan gak mungkin langkah ketiga dulu baru ke dua Very Happy.
untuk modem ADSL yang saya gunakan JK Network, dan mikrotiknya saya
gunakan versi 2.9.xx (belakangnya diumpetin).
topology yang digunakan sbb :
(INTERNET) — [Modem adsl] —- [Mikrotik] —-[Client]
diasumsikan client dapat berkomunikasi dengan radio tanpa halangan atau settingan IP address dan Nat nya sudah jalan..!
pertama - tama kita fungsikan modem sebagai bridge bukan sebagai
router sebab fungsi router akan di handle oleh mikrotik. pilih menu WAN
kemudian klik tombol add
(Klik Untuk memperbesar)
kemudian isi VPI dan VCI dengan 8 dan 81

setelah itu pilih menu bridging dan masukkan nama service nya setelah semua dilakuakan klik tombol save

reboot modem maka modem saat ini sudah berfungsi sebagai bridge.
Langkah kedua
Langkah yang kedua baru kita konfigurasi / setting mikrotiknya sebagai modemnya .
masuk sebagai admin ke winbox mikrotik lalu pilih menu PPP.
setelah itu akan keluar window PPP klik gambar + di window tersebut dan pilih PPPoE client
Isikan nama service lalu pilih interface yang terhubung langsung ke modem.

setelah itu pilih tab Dial Out isikan username yang diberikan telkom
beseta passwordnya, biarkan field yang lainnya bernilai default

lalu tahap akhir klik tombol OK maka secara otomatis mikrotik akan DIAL ke telkom.
– END SETTING —-
Kembali Ke Atas Go down
masfack
Admin
Admin
avatar

Posting : 251
Location : jangan ntar ketahuan pacar
Points : 3505
Reputasi : 7
Join date: : 04.09.08

PostSubyek: Re: manajemen internet   Thu 26 Feb 2009, 4:05 pm

[b]goodshare thank you....nice info
Kembali Ke Atas Go down
http://kediri.forum8.biz
wahyu



Posting : 58
Location : lombok
Points : 3201
Reputasi : 7
Join date: : 14.01.09

PostSubyek: Re: manajemen internet   Sun 01 Mar 2009, 11:38 pm

sip sangat menrarik
Kembali Ke Atas Go down
agakoi

avatar

Posting : 46
Location : BUMI ARUNG PALAKKA
Points : 3225
Reputasi : 1
Join date: : 24.01.09

PostSubyek: Re: manajemen internet   Mon 09 Mar 2009, 3:20 pm

mantap bengent nih sharenya kemarin aq sempat pakai clarkconnet.....tp kauaknya ini lebih sip dah,,,thanks

_________________
[http://www.kpsb-community.org][http://www.forum-bonecommunity.com/]
Kembali Ke Atas Go down
http://agakoi.co.cc
Sponsored content




PostSubyek: Re: manajemen internet   

Kembali Ke Atas Go down
 
manajemen internet
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» Koneksi internet
» IGO... seni menyerang, bertahan dan memperluas wilayah...
» Tukeran No HP yuk...
» Ramalan Dunia Dari Tahun 2010 Sampai 5079
» KL Gangster (2011) DVDRip

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
 :: KEDIRI IT :: Computer, jaringan & Internet :: Networking & Hotspot-
Navigasi: